jueves, 2 de abril de 2020

Escherichia coli

El género Escherichia tiene 5 especies: E. coli, E. blattae, E. fergusonii, E. germanii y E. vulneris. 
Son bacilos Gram negativos, anaerobios facultativos y no esporulados. Forma parte de la tribu I, de la familia Enterobacteriaceae de acuerdo a la cuarta edición del manual de Edwards y Ewing de
identificación de enterobacterias.

E. coli coloniza el intestino del hombre después del nacimiento y persiste en él durante toda la vida como parte de su biota normal. Sin embargo, aunque la mayoría de las cepas de E. coli no son patógenas algunas pueden producir infecciones en el intestino o fuera de él y estas cepas son capaces de producir varios factores de virulencia, tales como factores de adherencia, toxinas,
cápsula, entre otros. 

E. coli causa enfermedades intestinales y  se clasifican en seis categorías: E. coli enteropatógena,
E. coli enterotoxigénica, E. coli enteroinvasiva, E. coli enterohemorrágica, E. coli enteroagregativa y E. coli adherente difusamente.

Entre las infecciones extraintestinales, E. coli es el agente predominante de infecciones urinarias, bacteriemia, meningitis neonatal y también puede ser un agente oportunista causando neumonías, infecciones de las vías biliares, en la piel, peritonitis y prácticamente puede estar asociado con
infecciones de la mayoría de los órganos de los sistemas de los humanos, sobre todo cuando existe alguna condición patológica que afecte la respuesta inmune.

Pruebas bioquímicas para la identificación de Escherichia coli


Crecimiento de Escherichia coli en agar sangre

Crecimiento de Escherichia coli en agar CLED
Crecimiento de Escherichia coli en agar CLED


Crecimiento de Escherichia coli en agar Mac Conkey

Crecimiento de Escherichia coli en agar Mac Conkey

Crecimiento de Escherichia coli en agar Salmonella-Shigella






Citas bibliográficas:
EUCAST Clinical Breakpoint Tables v:8.0, 2018-01-01
CLSI 2018, M100, 28th Edition, 296pp

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