miércoles, 2 de septiembre de 2020

Stenotrophomonas maltophilia

Son bacilos gram negativos, no fermentadores de distribución universal, con una importancia creciente como agente nosocomial.


Se ha aislado en el suelo, agua, vegetales y animales, así como en diferentes ambientes hospitalarios.

Se aísla con frecuencia del tracto respiratorio de pacientes en riesgo, donde suele considerarse un contaminante, aunque también puede ser causante de infecciones respiratorias.

Una importante característica de Stenotrophomonas maltophilia es su elevada y múltiple resistencia antibiótica debido a diferentes mecanismos en los que participan la producción de betalactamasas (L1 y L2), a expresión de bombas de expulsión activa y la impermeabilidad de la membrana externa.
Estos mecanismos le confieren resistencia de alto grado frente a betalactámicos, incluyendo cefalosporinas de tercera generación, carbapenemes, aminoglucósidos, macrólidos y, de forma variable, a quinolonas. 

Pruebas bioquímicas para la identificación de Stenotrophomonas maltophilia

Crecimiento de Stenotrophomonas maltophilia en agar Sangre

Crecimiento de Stenotrophomonas maltophilia en agar Mac Conkey

Crecimiento de Stenotrophomonas maltophilia en agar Mueller Hinton

Crecimiento de Stenotrophomonas maltophilia en agar CLED





Referencias
* Stenotrophomonas maltophilia, un patógeno nosocomial de importancia creciente. Juan E Corzo-Delgadoa, Jesús M Gómez-Mateos. Unidad Clínica de Enfermedades Infecciosas. Hospital Universitario de Valme. Sevilla, España.

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