jueves, 2 de abril de 2020

Klebsiella oxytoca

Es una enterobacteria perteneciente a la Tribu Klebsielleae integrada por los géneros Klebsiella, Enterobacter, Hafnia y Serratia.

De las 7 especies de Klebsiella sólo Klebsiella pneumoniae, K. ozanae, K. rhinoscleromatis, K. oxytoca y K. planticola son de interés médico. Estas bacterias son bacilos cortos Gram negativos inmóviles y capsuladas por lo que forman colonias mucoides. Crecen en los medios convencionales para enterobacterias como agar MacConkey o EMB. Todas las especies fermentan la lactosa con excepción de K. rhinoscleromatis .Presentan antígenos “K” y “O”, de los que se han identificado 72 y 5 tipos diferentes respectivamente. 

Klebsiella pneumoniae es el patógeno más importante dentro del género, se encuentra hasta en un 5% en el aparato digestivo de adultos sanos y en menor porcentaje en niños; así como, entre el 1 al 6% de la faringe de adultos sanos; éstos funcionan como reservorios primarios.

Klebsiella oxytoca se asocia tanto a infecciones intrahospitalarias como comunitarias. Los casos reportados incluyen: neumonía, infecciones de vías urinarias, heridas infectadas, bacteriemias y meningitis. En recién nacidos produce infecciones severas relacionadas con la implantación de catéteres.

Pruebas bioquímicas para la identificación de Klebsiella oxytoca:

Crecimiento de Klebsiella oxytoca en agar sangre

Crecimiento de Klebsiella oxytoca en agar macConkey

Crecimiento de Klebsiella oxytoca en agar CLED


Crecimiento de Klebsiella oxytoca en agar Muëller-Hinton

Crecimiento de Klebsiella spp. en agar macConkey


Crecimiento de Klebsiella spp. en agar CLED





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