jueves, 2 de abril de 2020

Salmonella typhi


El género Salmonella pertenece a la familia Enterobacteriaceae, es una bacteria Gram negativa, generalmente móvil por flagelos perítricos y anaerobio facultativo. Suele producir ácido sulfhídrico con excepción de algunos serotipos.
De acuerdo con otras clasificaciones Salmonella Typhi también se denomina Salmonella entérica sub-especie entérica bioserotipo typhi o bien Salmonella grupo “D” en función del serotipo.

Salmonella Typhi es la causante de la grave enfermedad llamada fiebre tifoidea, la cual únicamente se encuentra en humanos, el modo de diseminación es de persona a persona por medio de la ruta oral-fecal a través de la ingestión de alimentos o de agua contaminada por excretas humanas.

Pruebas bioquímicas para la identificación de Salmonella typhi


En las guías internacionales de CLSI y Eucast los antibióticos recomendados para Salmonella son Ampicilina, una fluoroquinolona y trimetoprim con sulfametoxazol.

Citas bibliográficas:
EUCAST Clinical Breakpoint Tables v:8.0, 2018-01-01, CLSI 2018, M100, 28th Edition, 296pp

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