jueves, 2 de abril de 2020

Streptococcus pneumoniae

Los streptococcus son bacterias en cadenas gram positivos, anaerobios facultativos, catalasa y oxidasa negativos. Son homofermentativos, es decir que producen ácido láctico a partir de la fermentación de la glucosa, pero sin producción de gas.

Los estreptococos se clasifican de acuerdo a pruebas serológicas producidas por Lancefiel, en A, B, C, D y E. en base a las características antigénicas de los carbohidratos C grupoespecificos de sus paredes celulares.

Streptococcus pneumoniae es una bacteria que se encuentra dentro de la “biota normal” en la orofaringe y nasofaringe en el 5% de los niños y en el 5% de los adultos. Las enfermedades más comunes que ocasiona son la neumonía, la meningitis, otitis media, sinusitis purulenta y ocasionalmente peritonitis, principalmente en jóvenes con síndrome nefrótico. La transmisión se efectúa de persona a persona por contacto con secreciones respiratorias contaminadas. La neumonía ocurre por aspiración de bacterias en los pulmones. Los factores de virulencia están relacionados con la cápsula polisacárida que inhibe la fagocitosis. La Pneumolisina tiene diferentes efectos en las células del huésped.
Se clasifican en más de 90 tipos capsulares, de los cuales el 3, 6, 14, 18, 19 y 23 se aíslan con frecuencia de población infantil enferma. En los pacientes con neumonía se aíslan los tipos 1, 3, 4, 7, 8 y 12.

Pruebas bioquímicas para la identificación de  Streptococcus pneumoniae



REACCION DE CAMP
El factor CAMP es un compuesto extracelular producidos por los estreptococos del grupo B (S. pyogenes y S. agalactiae) que incrementa la lisis de los eritrocitos cuando se combina con la B-hemolisina del Staphylococcus aureus. Para la prueba de CAMP solo es positiva para S. agalactiae y Listeria.


BIBLIOGRAFIA:
Jorgensen JH, Pfaller MA, Carroll KC. 2015. Manual of Clinical Microbiology, 11th
ed. American Society for Microbiology. Washington, D.C.
Amy L. Leber. 2016. Clinical Microbiology Procedures Handbook, vol. 1-3, 4th
edition. American Society for Microbiology Washington, D.C.

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