Según el Manual Bergey de Bacteriología Sistemática, su clasificación se encuentra en el Filum Proteobacteria, Familia Metylobacteriaceae, Género Metylobacterim y con 23 especies reconocidas.
Son bacterias Gram negativas, aunque algunos la informan como Gram variables, son móviles, aerobios estrictos ya que no crecen en anaerobiosis, son catalasa y oxidasa positivos, no producen ácido de la glucosa y su metabolismo es oxidativo; utilizan compuestos de 1, 2y 3átomos de carbono.
Son bacterias de crecimiento lento, crecen en medios como agar sangre, agar soya tripticaseína, pero no crece en medios para enterobacterias, llegan a producir pigmento rosa en medios simples; presentan cierta dificultad en su identificación con las técnicas manuales e incluso con algunos que utilizan equipos automatizados de identificación; el análisis del RNA ribosomal 16S es bastante efectivo pero tardado y el método más recomendado es el de Espectrometría de Masas con controles de referencia.
Estas bacterias se han aislado en pies y boca de personas sanas, así como de suelo, plantas, agua dulce y soluciones antisépticas y otras superficies en hospitales; se han encontrado como causantes de infección intrahospitalaria en pacientes con VIH y cáncer mamario.
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